Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

В цветочной культуре они известны более 2 тысячелетий. Уфимский Ботанический сад начал их выращивать с середины прошлого века. Сегодня здесь можно увидеть 200 сортов пионов, 33 из них вывели башкирские селекционеры. Призером Фестиваля пионов был выбран сорт «черный монарх».

Антонина Реут, научный сотрудник Ботанического сада-института: «Фестиваль пионов мы хотим сделать, чтобы он продолжался не один день, потому что цветение пионов растянуто. Есть сорта ранние, а есть сорта позднего цветения. Поэтому в этом году у нас планируется 2 праздника. Один прошел сегодня, следующий будет 20 июня».

Восточные народы, у которых ежегодно проходят фестивали пионов, называют их еще «лекарством из Китая». Потому как эти цветы лечат не только душу, но и тело. А специалисты фэншуй утверждают, что в зависимости от зоны нахождения пионы укрепляют здоровье, привлекают удачу и любовь.

Ирина Ануфриева, участница Фестиваля пионов: «Мне муж дарил. Один раз утром проснулась, а возле меня огромный букет пионов стоял. Я считаю, что это одни из самых нежных цветов».

Галина Шамаева, участница Фестиваля пионов: «В первый раз попали в наш Ботанический сад. Шикарный праздник. Чудесные цветы. Такое доброжелательное отношение, интересные конкурсы. Мы даже пионы собрали».

13.06.2015 22:41

Источник. Смотреть видео