Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

Фиолетовые и белые, с крупными цветками и поменьше – всего в ботаническом саду растет около 150 сортов.

Чтобы кусты цвели пышно, их постоянно нужно омолаживать, подрезать, поливать и удобрять. Сирень, как настоящая представительница прекрасного пола, без ухода чахнет. Для того чтобы она радовала посетителей Ботанического сада, здесь для неё есть собственный куратор. Наталья Полякова не только следит за внешним видом сирени, но и знает о ней практически всё – начиная от разновидностей и заканчивая историей.

Наталья Полякова, куратор коллекции сирени Ботанического сада г. Уфы: «Сирень – заслуженная любимица народа у нас, она считалась всегда символом русской усадьбы. Даже считается, что если где-то остались какие-то руины и есть рядом заброшенный сиреневый сад, значит здесь раньше была усадьба. Многие историки именно по этим следам находят остатки этих старинных усадеб».

Вкусить запах прекрасных цветов и полюбоваться их видом в Ботанический сад пришли десятки уфимцев и жителей республики. Также здесь прошла развлекательная программа. Так что выходной посетителей сирингария удался.

Ирек Хафизов, посетитель Ботанического сада г. Уфы: «Пришли посмотреть и воочию убедиться, что сирень на самом деле очень вкусно пахнет. Всем другим тоже даю совет, чтобы пришли, посмотрели и почувствовали аромат всех здесь растущих сиреней».

01.06.2015 10:01

Источник. Смотреть видео