Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

Ее прекрасная гармоничная внешность при весьма внушительных размерах никого не оставляют равнодушным! Красивые листья длиной до 30 см, огромные (до 25 см) необыкновенные трубчато-колокольчатыми ароматные цветки! За сходство цветков с известным музыкальным инструментом и неземную красоту бругмансию называют еще ангельскими трубами.

В природе бругмансии распространены в тропической и субтропической Америке, где растут во влажном лесном климате по берегам рек, в предгорьях и холмистой местности на высоте от 250 до 1000 м.
Род Бругмансия (Brugmansia) из семейства пасленовых (Solanaceae) включает 5 (иногда 6) видов кустарников или небольших, до 5 м высотой, деревьев (B.aurea, B.suaveolens, В .versicolor, а также B.sanguinea, B.vulcanicola и B.arborea). 
В культуре бругмансия имеет сотни сортов с цветами всех оттенков белого, желтого, оранжевого, ярко-розового. Есть даже с пестрыми листьями , а также махровыми цветками.

Посмотрев на это растение, многие думают, что это дурман, а в бругмансию переименован как бы для красоты. Растения действительно похожи, но это два разных растения. 
Во-первых, у бругмансии цветы всегда направлены вниз воронкой (висят), а у дурмана — вверх и в стороны. Во-вторых, бругмансия — одревесневающий травянистый многолетник, а дурман — травянистый однолетник. Семена и листья тоже отличаются.

Режим работы

Вход на территорию
с 9-00 до 21-00 ежедневно.

Продажа билетов до 20-00.
Начало последней экскурсии в 17-00.

Оранжерея
с 9-00 до 18-00 ежедневно.

Продажа билетов и вход в оранжерею до 17-30.

Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya