Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

Современное учреждение представляет собой сложную систему, составляющими которой являются люди, материальные средства, сложное техническое оборудование и т.д. Все, что окружает человека во время его работы, жизнедеятельности, требует особого внимания, поэтому руководители и специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН уделяют серьезное внимание вопросам охраны труда и профилактической работе по недопущению травматизма среди сотрудников, студентов и учащихся.

Ботанический сад основан в 1932 году в составе Башкирского НИИ социалистической реконструкции сельского хозяйства.  В 1952 году он вошёл в систему Академии наук в составе Института биологии Башкирского филиала АН СССР  и  в  1991 году преобразован в самостоятельный институт — Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН. Общая численность работающих 65 человек.  

В учреждении изданы приказы о назначении ответственных лиц по охране труда, пожаро и электробезопасности, за содержание зданий и сооружений, тепловых узлов. Ежегодно разрабатываются планы мероприятий по улучшению условий труда. Коллективный договор содержит Соглашение о проведении мероприятий по охране труда.

Помощь руководителям ФГБУН Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН по обеспечению безопасных условий труда, сохранения жизни, здоровья сотрудников, студентов и школьников  оказывает ведущий инженер Ринат Бикчентаев, на которого возложены обязанности по организации и координированию работы по охране труда в учреждении.

Хотя из-за отсутствия финансирования не в полной мере выполняется ст. 217 ТК РФ о введении в штат учреждения должности специалиста по охране труда, тем не менее, при участии Рината Бикчентаева  проведена  работа по созданию нормативно-правовой базы, разработаны в полном объеме должностные инструкции, инструкции по охране труда.

Руководители и специалисты аттестованы на знание соответствующих требований условий и охраны труда. С работниками, студентами и аспирантами проводятся вводный инструктаж при приеме на работу, инструктаж на рабочем месте, а также с учащимися образовательных учреждений – инструктажи по охране труда и пожарной безопасности при проведении  учебных занятий, экскурсий и т.п.

Постоянно-действующая комиссия по охране труда проводит осмотр инвентаря, оборудования теплиц и оранжереи, мастерских, готовность всех кабинетов к  работе  сотрудников и прохождению учебной практики учащихся.

Также были организованы курсы обучения для заместителя директора по общим вопросам Гарифуллина А.С. по содержанию и эксплуатации тепловых энергоустановок, электробезопасности и пожарно-техническому минимуму, организовано проведение инструктажа неэлектротехническому  персоналу для присвоения 1 группы по электробезопасности.

  Предварительные и периодические   медосмотры работники учреждения проходят в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…

 Основным  показателем, по которому оценивается состояние охраны труда является  количество работающих в условиях, не соответствующих санитарно – гигиеническим требованиям. В соответствии со ст.212 ТК РФ  для выявления таких условий труда специалистами ООО «Центр экспертиз» была проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест) в июне-сентябре 2012г.

В результате проведенных замеров установлено: превышение предельно-допустимого уровня температуры в теплый период года и пониженная температура воздуха в холодный период года на 6 рабочих местах с числом работающих 6 человек, из них 6 женщин. Проведен  анализ по материалам аттестации, разработаны мероприятия по улучшению условий труда сотрудников лабораторий, также установлены доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда в размере 4% к окладу.

 В целом ФГБУН Ботанический сад–институт УНЦ РАН под руководством  директора доктора биологических наук Шигапова З.Х. ведет большую научную и культурно-просветительную работу.  Оказывает широкую консультационную помощь, давая агрономические советы о способах практического использования полезных и, в частности, декоративных растений.  Уделяет при этом особое внимание популяризации знаний по ботанике среди учащихся, создавая  семинары юных ботаников, натуралистов и любителей природы, а также организует курсы ландшафтного дизайна.

Дата: 25.03.2016
Автор: Г.З.Назирова, главный специалист-эксперт Территориального отдела по районам г. Уфы Минтруда РБ в Советском районе
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Трудовые отношения
Режим работы

Вход на территорию
с 9-00 до 21-00 ежедневно.

Продажа билетов до 20-00.
Начало последней экскурсии в 17-00.

Оранжерея
с 9-00 до 18-00 ежедневно.

Продажа билетов и вход в оранжерею до 17-30.

Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya