Обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Если бы Падчерица из сказки «12 месяцев» знала о существовании ботанического сада, ей не пришлось бы мерзнуть в лесу. Например, в уфимской оранжерее можно найти даже куда более экзотические цветы, нежели подснежники.

Рождественская звезда пылает алым цветом в Уфимском ботаническом саду. Такое красивое название носит южноафриканское растение. Оно раскрывает свои бутоны в канун праздника. Также оранжерею наполнили экзотические ароматы питтоспорума и лудизии.

Это растение имеет два названия: пуанцетия красивейшая или Рождественская звезда, так как время его цветения приходится как раз на зимние праздники. Родина пуанцетии – Южная Африка. А в наших краях ее можно встретить в цветочных магазинах и ботаническом саду.

В то время как за окном минус 23 градуса, в оранжерее ботанического сада-института плюс 14-16, а влажность воздуха достигает 90 процентов. Такие тепличные условия необходимы всем жильцам сада: растениям, рыбам и пернатым.

В этом оазисе посреди зимы плодоносят лимоны и мушмула. Домашний клен абутилон и вовсе круглый год радует оранжевыми фонариками цветов. А всех пышней в это время года цветет питтоспорум.

Возле искусственного водоема распустила бутончики и лудизия двуцветная. Это орхидейное растение. Примечательно, что для жизни ему вовсе не требуется почва, достаточно воды и воздуха. Такие растения называют эпифитными.

А вслед за этими растениями, чуть ближе к весне, зацветут луковичные: гемантус катарина, кливия киноварная и амариллисы. И, сотрудники, говорят, это будет не менее красивым событием.

 

Режим работы

Сад открыт для посещения
с 9-00 до 21-00 ежедневно.

Продажа билетов и вход на территорию и в оранжерею до 20-00.

Экскурсии

для групп 10 и более человек.
Территория – 1 час,
оранжерея – 30 мин.
Начало последней экскурсии в 17-00.
Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya