Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

Если я скажу, что вчера в городе видела нежные, грустно склонившие свои фиолетовые головки цветки сон-травы, мне не поверят. Еще бы, ведь это растение в природе можно встретить лишь в бору, за городом. Однако всем тем, кто не имеет возможности отправиться весной на природу, теперь достаточно записаться на экскурсию в Уфимский Ботанический сад. Здесь, кроме тепличных заморских экземпляров и прижившихся в открытом грунте экзотов, можно увидеть и сон-траву, и редкие растения Южного Урала. 

Кучерова Светлана

Признаюсь, в Ботанический сад мы ехали, чтобы «украсть» старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Светлану Кучерову, посадить в машину и увезти в лес. Светлана Владимировна обещала показать те растения в природе, которые можно и нужно сейчас употреблять в пищу. Правда, хмурая непредсказуемая погода спутала все планы, и нам было предложено остаться в райском уголке Уфы, где так же легко можно сфотографировать съедобные травы.

Но все же, как пройти мимо красоты ботанического сада, которая вот-вот ускользнет! Облетят нежно-розовые лепесточки декоративной сливы со странным названием «растопыренная». Иссякнет серебристый «фонтан» спиреи. И форзиция не будет выглядеть столь величественно, когда утратит свои ярко-желтые цветки. Правда, совсем скоро этот уфимский оазис утонет в благоухании сирени, а позже пионов…

— Посмотрите, какие красивые примулы на участке «Теневого сада», — предлагает наш гид, и мы приходим в умиление от нежных розовых цветков, которые, кажется, заглядывают нам в глаза.

— Их есть не надо, они декоративные, — пошутила Светлана Владимировна и повела нас в сторону солнечной поляны. На изумрудной траве кто-то разбросал золотые ключики первоцвета. Первоцветами мы привыкли называть первые цветы, но есть и растение с таким именем: первоцвет крупночашечный.

— Знание — это сила, а еще — экономия денег, — говорит опытный биолог. — Зачем идти в аптеку за витамином С, когда его можно найти в лесу, на поляне. В детстве мы с ребятами гуляли весной в парках и буквально поедали первоцвет. Теперь, конечно, в Уфе ничего собирать нельзя, надо уезжать за город. Как собирать первоцвет? Не стоит обрывать его полностью: надо оставить половину листьев для нормального цветения и плодоношения. Молодые листочки полезно добавлять в салаты, ведь они богаты витамином С и каротином. Когда мы с коллегами бываем в эту пору в экспедициях, обязательно используем в приготовлении еды и первоцвет, и крапиву, и борщевик. А вот, посмотрите: еще один полезный сорняк, который растет под каждым забором. Да-да, это сныть! В голодные годы, когда к весне заканчивались все припасы, люди радовались ее появлению. Даже выражение до нас дошло: «Дожить бы до сныти!».

Светлана Кучерова рассказала о том, что сныть раньше сушили, мариновали, квасили. В молодых побегах этого растения кладезь витамина С. А еще в свежей сныти содержится витамин А и целый комплекс микроэлементов, лимонная и яблочная кислоты.

— Это наш ответ на экономические санкции Запада! — радуюсь я. — Ешьте вместо экзотических фруктов траву, и будут вам витамины!

— Так и есть, — поддерживает меня Светлана Владимировна. — Сейчас почти у каждого сад-огород. Думаю, ту же сныть или крапиву долго искать не нужно. Хотите вкусный и полезный рецепт? Сделайте дома окрошку. На полтора литра кваса — два огурца, пятьсот граммов крапивы, одна редиска, чайная ложка измельченного укропа, два яйца, пучок зеленого лука, сметана по вкусу. Листья молодой крапивы ошпаривают кипятком, режут. Затем заливают половиной литра кипятка, варят минут пятнадцать, откидывают на решето (можно протереть). Все остальные ингредиенты мелко режут, заливают квасом, добавляют остывшую крапиву. Для любителей мяса можно добавить… колбасы.

У нас от этого рассказа слюнки потекли. Поэтому, пока фотокорреспондент «Вечерки» Лилия Загирова выстраивала кадр с участием Светланы Кучеровой, я позвонила брату: «Ты в саду? Нарви мне молодой крапивы, пожалуйста. Окрошки хочется!»

Нелишним будет напомнить, что многие сорняки, от которых мы спешим избавиться, являются лекарственными. Наши предки об этом хорошо знали. Жаль, что современная медицина «зациклилась» на химических препаратах. И врачи не назначают лекарственные травы. Почему? Да потому, что попросту о них мало знают.

Татьяна БАРАБАШ

НА СНИМКE: Светлана Кучерова на поляне любуется первоцветом. Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Источник

Режим работы

Вход на территорию
с 9-00 до 21-00 ежедневно.

Продажа билетов до 20-00.
Начало последней экскурсии в 17-00.

Оранжерея
с 9-00 до 18-00 ежедневно.

Продажа билетов и вход в оранжерею до 17-30.

Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya