Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

Еще в пятницу, 8 апреля, сережки лещины — орешника были плотно “схлопнуты”, а в понедельник, 11 апреля, уже “растянуты”. То есть они тронулись в рост. У орешника на одном растении можно наблюдать и мужские, и женские цветки.

Цветет орешник

Мужские — это как раз те, которые собраны в сережки и пылят. Женские неприметны и малы, они состоят из красных рылец, чуть-чуть торчащих из самой верхушки цветочной почки.
Нередко мужские и женские цветки распускаются неодновременно. Орешник обычно начинает цвести, когда дневная температура воздуха переходит за +10, +15° С. Одна сережка дает 3-4 миллиона зерен пыльцы, которая разносится ветром, опыляя женские цветки.

По средним многолетним наблюдениям Евгения Кучерова (“Календарь природы Башкортостана”), орешник в Уфе начинает цвести примерно 19 апреля (среднее за 25 лет). А в нынешнем году он зацвел практически одновременно с мать-и-мачехой, желтые цветки которой появились на прогреваемых склонах 10 апреля.

Утром 11 апреля можно было наблюдать первые бутоны ветренички алтайской — нашего местного беленького “подснежника”.

Момент начала пыления орешника — явление для фенологов знаменательное, именно с этого дня отмечается начало ботанической весны. Для справки: фенолог — это человек, занимающийся фенологией, то есть сбором и анализом информации о сезонных явлениях природы, сроках и причинах, их определяющих.

Интересно и полезно: многие знают лещину как источник вкусных орешков, содержащих до 50-70 процентов жирного масла (в составе которого до 90 процентов ненасыщенных кислот и до 10 процентов насыщенных — олеиновая, линолевая, миистиновая и другие), углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, каротин. Но также в медицине применяются и кора, и листья, и корни лещины. Кора — как вяжущее противодизентерийное и жаропонижающее. Листья — от анемии, авитаминоза, при варикозном расширении вен (настой). Отвар корней используется при малярии.

Орешник является ранним весенним перганосным растением и очень ценится пчеловодами. Скоро вслед за лещиной начнут свое цветение осина, ольха, ива. Обычно сроки цветения мужских соцветий орешника и ольхи совпадают со сроками начала лета пчел и шмелей. Есть такая народная примета, которая гласит: “Ранний вылет пчел — признак наступления ранней и теплой весны”.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.

Источник

Режим работы

Вход на территорию
с 9-00 до 21-00 ежедневно.

Продажа билетов до 20-00.
Начало последней экскурсии в 17-00.

Оранжерея
с 9-00 до 18-00 ежедневно.

Продажа билетов и вход в оранжерею до 17-30.

Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya