Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

NWLMF5Fa-EcПосетить «Дальние страны» предлагают в уфимском ботаническом саду .
И речь не только об экзотических растениях, но и картинах. Полотна, отображающие культуру Средиземноморья, представила на выставке уфимская художница. 

Это не просто выставка – кусочек лета посреди заснеженной Уфы. Образцы художественного искусства соседствуют бок о бок с миром растений. Уникальный проект «Дальние страны» впервые представили на суд уфимской публике. 

Мария Лебедева, старший научный сотрудник Ботанического сада-института УНЦ РАН: «Там замечательные средиземноморские пейзажи, и наша коллекция во многом представляет растения Средиземноморья: кипарисы, цитрусы, лимоны. Как раз те растения, которые мы можем встретить в солнечной Италии или Испании». 

У наблюдателя словно появляется возможность не только увидеть страну на полотне, но и ощутить воздух, которым дышат её жители. Идея превратить оранжерею в галерею принадлежит уфимской художнице Елене Паперной. 

Елена Паперная, художник, организатор выставки: «Я часто путешествую в Монако, Францию. Для меня эта тема очень близка. В связи с этим кусочек лета захотелось привезти в Уфу». 

Изначально картины хотели разместить непосредственно в оранжерее. Однако из-за сильной влажности и неподходящей температуры были опасения испортить масляные полотна. В итоге экспозиция встречает посетителей Ботанического сада уже, что называется, с порога. 

Яркие краски картин в тропической зелени перенесут каждого в атмосферу романтических путешествий. Эта экскурсия для тех, кто хотя бы на пару часов хочет перенестись из заснеженной Уфы в мир экзотических растений. Выставка «Дальние страны» будет длиться до 5 февраля, поэтому у желающих ещё есть время.

http://tv-rb.ru/novosti/society/to_visit_the_far_country_is_available_in_the_ufa_botanical_garden/