Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

b37cbe329649fc498d3ce7f268f7c6acНаучные сотрудники уже окрестили плод тест-системой. Потому как цитрусовый помогает проверить у посетителей не только зрение, но и внимательность.

Несложный фокус на внимательность – с недавнего времени с небольшого теста начинается экскурсия в ботаническом саду.

 Зеленый апельсин – не единственное растение, которое удивит посетителей. К примеру, самым длинным растением считается тропическая лиана. Она занимает почти 50% площади всего сада. 

Гульнара Кашаева, научный сотрудник Ботанического сада-института УНЦ РАН: «Это растение посадили в 1969 году. Растет по 10 метров в год». 

Обитатели тропиков Южной Америки, Южной Азии, растения Австралии, Новой Зеландии и других частей земного шара. Научные сотрудники бережно ухаживают за каждым растением.

 Мария Лебедева, заведующая группой тропических и субтропических растений Ботанического сада-института УНЦ РАН: «В нашей оранжерее тропических и субтропических растений насчитывается более тысячи таксонов. Начала она формироваться ещё в 30-е годы ХХ века. Благодаря этому мы можем видеть в оранжерее старожилов вроде таких растений как «цикас поникающий» (саговник). Ему более 80 лет и он является визитной карточкой нашей оранжереи».

 В состав ботанического сада Уфы входят различные лаборатории, которые занимаются исследованиями в области генетики, а также акклиматизацией растений.

 Альфия Зарипова, заведующая лабораторией биотехнологии и генетики растений Ботанического сада-института УНЦ РАН: «Пересаживаем для размножения. Из одной почки за год мы можем получить сотни тысяч растений. В открытом грунте растение представляют собой пышный кустик с красивыми декоративными листьями и цветами».

 Группами растут разнообразные деревья и растения, около каждой – таблица с названием. Летом их можно посмотреть. На выходе из оранжереи уфимского ботанического сада – аквариум с большими рыбами. А рядом стоит клетка с шумными попугаями. В зимнее время ботанический сад приглашает согреться под лучами солнца и зелеными листьями.