Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

казахстанТри недели продолжалось автомобильное путешествие группы туристов с ограниченными возможностями здоровья из России по Казахстану в августе 2016 г. 24 человека на 4 машинах проехали около 7000 км через города Уфа, Костанай, Астана, Приозерск, Капчагай, Жаркент, Алматы, Тараз, Туркестан, Байконур, Актобе, Оренбург. 
С собой они везли 4 саженца Башкирского пирамидального тополя и сирень сорта «Салават Юлаев», чтобы посадить в Казахстане.
Башкирские и Казахские земли связывают давние узы. Много веков назад из г. Туркестан по просьбе башкирских правителей был направлен миссионер Хусейнбек, сын Гумербека из рода Тарасов. Он принес в наш регион культуру Средней Азии и способствовал установлению ислама. В знак благодарности Хусейнбеку они и задумали посадить тополя и сирень на территории комплекса Ахмеда Ясави, учителя Хусейнбека.
Когда собирались в путешествие, долго думали, какие деревья посадить на Казахской земле. Выбор на тополя пал случайно, а может и неслучайно. Ведь именно тополь Байтерек возвышается на стыке миров и является Деревом жизни. Он корнями удерживает Землю, а кроной подпирает небо. Могучие корни находятся в подземном мире, ствол в земном, а крона в небесном. По стволу можно подняться на небеса и беседовать с небожителями. 
Каждый день птица Самрук летит к Байтереку, чтобы отложить яйцо — Солнце, дарующее всему живому свет и тепло, жизнь и надежду. И каждый день дракон Айдахар, живущий у корней дерева, пожирает Светило. А птица Самрук снова и снова прилетает к Дереву и откладывает яйцо. Нерушимой остается дружба света и тьмы, добра и зла.
Автор фильма Гюльнара Сахибзадаева.

Саженцы Башкирского пирамидального тополя и сирени сорта «Салават Юлаев» были предоставлены к поездке МУП «Горзеленхоз г. Уфы» и Ботаническим садом-институтом УНЦ РАН.