Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

1500926713_l-z_133854

«Нас, ботаников, многие считают чудаками. Людям кажется странным то, что мы разговариваем с растениями, в лесу откликаемся на музыку, издаваемую кленами и березами, дубами и ясенями… На самом деле, когда ты поливаешь цветок, то явственно чувствуешь его благодарность. Вот из этих полумистических отношений человека и природы и родилась идея «Дня шепота трав», — говорит научный сотрудник Уфимского Ботанического сада-института Российской академии наук, кандидат биологических наук Надежда Рязанова и приглашает посетителей в ту часть территории, где благоухают пряно-ароматические и лекарственные растения.

Ныне Сад балует уфимцев: уже состоялись «Неделя сирени», «День пиона», и вот 22 июля порадовали еще одной премьерой экскурсионной программы. Именно в июле на Руси собирали травы, которыми потом целый год лечили хвори, ворожили, отгоняли нечистую силу. 
Сотрудники подготовились на славу и буквально с первых минут окутали гостей душистым облаком, которое было соткано из легенд, связанных с флорой, исторических фактов об ароматных и целебных растениях и, конечно, чудных запахов — голова даже немного кружилась возле квадратиков с чабрецом, мятой, шафраном, тимьяном, мелиссой, двойчатой монардой, барбарисом… Участок, разделённый на пестрые клетки, как наглядная энциклопедия лекарственных трав. Заметим, что коллекция лекарственных растений Уфимского сада составляет сто тридцать пять видов, и возле каждого экземпляра сотрудники готовы были остановиться, дать комментарий, ответить на вопросы.
Довольно быстро компания посетителей распалась на мелкие группки, благо помимо уже упомянутой Надежды Рязановой экскурсантов сопровождали еще три специалиста — Светлана Денисова, Ирина Андреева и Олег Жигунов. Дабы не пропустить ценную информацию, приходилось ухо держать востро и лавировать по участку. Хотя, честно признаться, обстановка не располагала к суете. Хотелось дышать полной грудью, наслаждаться терпким флером, как завзятый дегустатор парфюма помахать у лица полынной веточкой и удивиться лимонной отдушке: растет у нас такой сорт полыни. А еще присесть возле «клумбочки» узколистной лаванды…
Что же касается сказаний, тонко вплетенных в рассказы ведущих, то в их числе прозвучали весьма любопытные. Например, о русалке, превратившейся в березу, или о том, как полынь не позволила половецкому хану забыть о родине. 
Чуть подуставших гостей напоили чаем, восемь больших термосов было «заряжено» настоями аптекарских трав. На выбор предлагали успокаивающие, желудочный, противовоспалительный сборы, мигом опустел термос с имбирем, мятой и лимоном. Чуть отдохнули — новая затея. Позвали на поляне хороводы водить: берем друг друга за руки, так, чтобы правая лежала сверху, к солнцу, а левая — ладонью вниз, поближе к земле. Идем хороводом, энергией природы напитываемся, негатив сбрасываем.
Вот интересно, когда следующего сюрприза от Ботанического сада ждать? И что станет темой новой популяризаторской встречи? Славно, если ботанические субботы войдут в Уфе в традицию. 

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

ДОБАВИМ… 
Год 2017-й для Уфимского ботанического сада юбилейный — в сентябре «стукнет» 85 лет. Он занимает территорию площадью 18 гектаров, коллекционный фонд составляет шесть с половиной тысяч наименований растений.

 

http://vechufa.ru/city/10622-durmanom-sladkim-veyalo.html

Режим работы

Вход на территорию
с 9-00 до 21-00 ежедневно.

Продажа билетов до 20-00.
Начало последней экскурсии в 17-00.

Оранжерея
с 9-00 до 18-00 ежедневно.

Продажа билетов и вход в оранжерею до 17-30.

Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya