Обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Казалось, совсем недавно мы наблюдали буйное разнообразие цветущей сирени обыкновенной, вдыхали ее головокружительный, ни с чем не сравнимый аромат. В этом году сирень радовала нас своим цветением с последней недели мая до середины июня. И как жалко нам расставаться с ее прекрасными цветами до следующего года! 

Однако в уфимском Ботаническом саду и сегодня можно полюбоваться прекрасными сиренями. Не успеет отцвести сирень обыкновенная, как на смену ей заступает сирень венгерская. Этот красивый кустарник с фиолетовыми цветами иногда можно увидеть в городе. В Уфе, кстати, он произрастает не только в ботаническом саду: мы встречали его на проспекте Октября близ кинотеатра «Искра». Кроме того, и во дворах нередко можно увидеть венгерскую гостью. Цветет она почти весь июнь, то есть начинает в первых числах месяца, а заканчивает в третьей декаде — всего около 20-25 дней. В этом году цветение венгерской сирени в Уфе было отмечено чуть позже, она радовала нас до 7 июля. 
А на смену ей пришла пышная белоснежная красавица — сирень амурская. Как и другие виды сиреней, она относится к семейству маслиновых. В многочисленной группе декоративных кустарников, используемых для озеленения и украшения населенных пунктов, сирень амурская занимает свое особое место. Безусловно, она заслуживает внимания как объект ландшафтной архитектуры. В чем секрет? Самое главное, пожалуй, в том, что зацветает она в максимально поздние сроки — для Уфы это начало третьей декады июня — и цветет в течение двух недель. 
В этом году в связи с прохладными маем и июнем цветение амурской сирени несколько запоздало. Первые цветки ее начали распускаться только 6-7 июля. Зато и любоваться этой красотой нам предстоит, возможно, дольше, чем это «положено» по средним срокам. Какое это захватывающее и величественное зрелище! Крупные кусты высотой около 6 и диаметром кроны до 4 метров стоят, усыпанные белыми соцветиями 20 сантиметров в длину. Цветки кремово-белые, мелкие, очень душистые, пахнут медом. Ареал естественного произрастания этого вида сирени — Амурская область, Приморский край, Курильские острова, Северо-Восточный Китай. Это исконно российское растение было открыто в 1855 году русскими ботаниками, известными исследователями Сибири и Дальнего Востока — Ричардом Мааком и Карлом Максимовичем. На одном месте сирень амурская может расти до 100 лет. В коллекции Уфимского Ботанического сада представлены 6 экземпляров этого вида, большинство их выращено из семян, полученных из Минска в 1961 году. Цветение обильное, практически ежегодное, за исключением очень редких отдельных лет. Плодоношение у самого старого экземпляра периодическое и необильное, молодые плодоносят более регулярно. 
Второй большой плюс сирени амурской — это ее неприхотливость: она обладает высокой устойчивостью к условиям зимовки, в том числе к низким температурам. В условиях Уфы этот вид абсолютно зимостоек, поэтому весьма перспективен для дальнейшего культивирования. 

Наталья ПОЛЯКОВА, Светлана КУЧЕРОВА, кандидаты биологических наук, старшие научные сотрудники БСИ УНЦ РАН. 
Фото авторов. 

Интересный факт 
В народе сирень амурскую называют трескун. Наверное, потому, что сырые поленья при горении издают сильный треск. По другой версии, такое название сирень получила из-за плодов — длинные семенные коробочки при созревании растрескиваются с характерным звуком, разбрасывая семена.

ИСТОЧНИК http://vechufa.ru/ekologiya/10555-i-kak-nevesta-v-belom-plate.html

1499962535_siren

Режим работы

Оранжерея с 10-00 до 18-00,
вход до 17-30 ч
Территория с 10-00 до 18-00 ,
вход до 17-30
Ежедневно без перерыва и выходных.

Мы в соцсетях

               

Актуальные мероприятия
Фотогалерея

galereya