Обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

c4208262452aa58104ec5e0a6778b4f3

Редакция Proural выяснила, в чем же секрет обаяния этих загадочных растений без листьев, без явных веток и стволов, зато с весьма ощутимыми колючками и шипами.   

В эти выходные, 7 и 8 апреля, Ботанический сад и клуб кактусоводов «Гульшат» провели ежегодную выставку кактусов. Настоящие ценители столь необычных растений увидели более 200 разновидностей кактусов и суккулентов.



Маленькие и большие, гладкие и с колючками, с ветками и цветами. Перед глазами огромное количество разнообразных видов растений. Причем, прикасаться к кактусам довольно опасно.

У разных видов кактусов колючки отличаются по форме, цвету и назначению. Они бывают короткие и длинные, жесткие и мягкие, прямые и изогнутые, волосовидные или похожие на пух. Назначение колючек зависит от места произрастания растения.

  
Колючки у кактуса служат для экономии влаги. В безводных условиях пустыни испаряющая поверхность листьев – непозволительная роскошь. В процессе эволюции листья видоизменились, стали тоньше и острее. 

Кроме того, колючки защищают кактус от воздействия высокой температуры. Множество светлых иголок отражают большую часть солнечных лучей. Такую же функцию несут и пучки белых волос. У некоторых видов пушок полностью скрывает сам кактус. 

Комфортная для кактусов среда – рыхлый, слабокислый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. Идеальной будет смесь из речного крупного песка, листового перегноя и дерновой почвы в равном соотношении. Для кактусов не допустимо застаивание воды. 


— Кактусы не дышат кислородом, они употребляют только углекислый газ. Кроме того, они забирают отрицательную энергетику и с помощью колючек очищают помещение от радиации,— рассказала Зинаида Лукиных, председатель клуба.

 

 Кактусы очень распространены во всем мире, так как с каждым годом увеличивается число людей, увлеченных выращиванием и разведением этих удивительных растений.

автор: Алена Корж

фото: Рустем Гайсин

https://proural.info/society/fotoreportazh-s-krupneyshey-vystavki-kaktusov-v-ufe/

Режим работы

Территория открыта для посещения
с 9-30 до 18-00 часов, оранжерея —
с 10-00 до 18 часов ежедневно без перерыва и выходных.

Оплата и вход
на территорию и в оранжерею
с 9-30 до 17-30.

Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya