Обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Уфимский ботанический сад организован в 1932 г. на базе Миловского ботанического питомника, который в свою очередь был создан весной 1928 г. как учебно-вспомогательное учреждение при Миловском сельхозтехникуме. В питомнике были собраны коллекции лекарственных (62 вида), кормовых (201) и сорных (23) растений, технических культур (93), географические посевы пшеницы, овса, ячменя, чумизы, кукурузы, бобовых растений, льна, подсолнечника. В 1931 г. Миловский питомник включен в сеть опытных учреждений Башнаркомзема. 

Первоначально Ботанический сад в г. Уфе входил в структуру Башкирского НИИ Социалистической реконструкции сельского хозяйства и располагался в 3-х км от ст. Дема на площади 0,5 га. Заведующим был Александр Яковлевич Овсянников, бывший партизан, не имевший специального образования, но проявивший себя как умелый организатор. 

С лекарственными и декоративными растениями начала работать Ольга Антоновна Кравченко, ставшая впоследствии директором Ботанического сада. С зерновыми и кормовыми культурами работали М.С. Крылова и П.А. Скоробогатов (одновременно они преподавали в сельхозтехникуме), техническими растениями занималась выпускница сельхозтехникума Т.Н. Беляева. Семена для первых коллекционных участков выписывали во Всесоюзном институте растениеводства из знаменитых коллекций Н.И. Вавилова, туда же отправляли копии отчетов. 

В связи с расширением железной дороги Ботанический сад в 1934 г. перевели на новое место и решением Совнаркома БАССР (Пост. №1178 от 11.11.1933 г.) отвели площадь 30 га около Опытной лесной дачи Непейцева в районе пос. Черниковка и д. Сипайлово. Площадь его увеличилась, размеры коллекционных участков стали больше, появились новые экспозиционные участки. Из первых сотрудников осталась только О.А. Кравченко, которая продолжала работать с лекарственными, техническими и декоративными растениями; кормовыми и зерновыми культурами стала заниматься агроном Е.Д. Петрюк. Садовод Т.Н. Никитин, являвшийся прекрасным специалистом своего дела, приступил к выращиванию в комнатных условиях некоторых тропических растений (пальм, драцены, эвкалипта, лавра и др.), а также начал создавать питомник плодово-ягодных культур. Появились первые посевы и посадки древесно-кустарниковых растений. 

В 1935 г. заведующим Ботаническим садом стал агроном Николай Павлович Егоров. В это же время сад был передан в ведение Башкирского почвенно-ботанического бюро. В саду появилась еще одна сотрудница — ботаник А.С. Лозино-Лозинская, высланная из Ленинграда за дворянское происхождение (в 1937 г. она уехала обратно). 

В Почвенно-ботаническом бюро в тот период работали видные ботаники А.Н. Богданов, А.К. Носков, С.Ф. Курнаев, М.Р. Зюрюнина, Е.Н. Алисова, О.И. Кузенева, Е.Д. Куцевол, Р.И. Дьякова, проводившие значительную работу по изучению растительного и почвенного покрова республики, составлению гербария. Профессор Александр Николаевич Богданов, заведующий Почвенно-ботаническим бюро, позднее заведующий кафедрой ботаники Башсельхозинститута, крупный ботаник и луговед, в 30-40-е гг. был научным руководителем работ, выполняемых в Ботаническом саду.

Период становления Ботанического сада тесно связан с созданием гербария, хранящегося ныне в Институте биологии УНЦ РАН и являющегося одним из крупнейших на Урале. В формировании первоначальных гербарных фондов участвовали полевые отряды Башкирской комплексной экспедиции АН СССР (1927-1931 гг.), в составе которой работали выдающиеся ботаники И.В. Новопокровский, И.М. Крашенинников, И.М. Кучеровская-Рожанец, М.М. Ильин, А.К. Носков и др., сотрудники Башкирского почвенно-ботанического бюро (1931-1936 г.г.) и Уфимского ботанического сада. 

В истории Ботанического сада, а также в развитии гербарного дела в республике большой след оставила замечательный ботаник Елена Николаевна Алисова (Клобукова-Алисова) (1889-1992 гг.). Она приехала в Уфу в 1934 г. с Дальнего Востока, где работала вместе с крупнейшим ботаником академиком В.Л. Комаровым, ставшим впоследствии президентом АН СССР. Приступив к работе в Почвенно-ботаническом бюро, она привела в порядок гербарии, хранящиеся здесь, а также в Ботаническом саду и Уфимском краеведческом музее. 

Из воспоминаний О.А. Кравченко: «Е.Н. Клобукова-Алисова была очень хорошим и чутким товарищем. Характерной чертой её, как исследователя, была большая любовь к ботанике — науке, которой она посвятила свою жизнь. Евгения Николаевна, несмотря на свою довольно сложную жизнь, была оптимистом. Она много помогала мне советами и дружеским участием в самые трудные времена моей директорской работы. О ней очень тепло вспоминают ботаники Украинской АН, которые во время эвакуации работали в гербарии Ботанического сада».

В 1937 г., после того как Почвенно-ботаническое бюро было реорганизовано в Башкирскую полеводческую станцию, Ботанический сад перевели в систему Наркомата земледелия БАССР; ботаники Е.Н. Алисова и М.Р. Зюрюнина перешли работать в штат сада. Гербарное дело и все гербарные материалы, накопленные к этому времени в Башкирии (32 тыс. листов), полностью передаются в Уфимский ботанический сад. Эти материалы послужили основой для составления в 1936-1937 гг. группой сотрудников Ботанического сада — А.С. Лозино-Лозинской, М.Р. Зюрюниной (в Саду до 1941 г.), а также О.И. Кузеневой — под руководством Е.Н. Алисовой рукописи «Список видов флоры БАССР» и картотеки всех собранных образцов. 
В тематике сада вместе с его основным направлением — интродукцией растений, появилась новая задача — изучение дикой флоры и ее полезных растений. В связи с этим начались экспедиционные работы (продолжавшиеся до начала войны), в частности, в окрестностях г. Уфы, в районах Башкирского Предуралья, у озер Асылыкуль и Кандрыкуль, в результате чего пополнялся и гербарий. 

Из воспоминаний О.А. Кравченко: «В одной из экспедиций я принимала участие, собирала гербарий лекарственных растений. Меня привели в восхищение дубовые, липовые, сосновые леса, ковыльные степи и луга республики, чудесные озера Асылыкуль и Кандрыкуль! Тогда там не было никаких построек. На высоком берегу Асылыкуля мы нашли эфедру, альпийскую астру, а на берегу Кандрыкуля я с большим восторгом обнаружила орхидное — ятрышник пятнистый и рябчик. В степях Давлекановского района увидели целое море многолетнего дикорастущего льна».

В эти годы на опытных участках сада испытывались нетрадиционные растения — коксагыз и таусагыз, колюрия. Хорошие результаты были получены по таким культурам, как соя, могар, чумиза, чина, кориандр, кендырь, клещевина, арахис, чуфа. Проводилась работа по скрещиванию различных сортов томатов для получения потомства с большой урожайностью и ранним созреванием, и по трансплантации бахчевых — прививки дыни и арбуза на тыкве с целью ускорения их созревания, увеличения урожая и повышения сахаристости. Проводилась также работа по многолетнему льну и канатнику. Были в Саду и грядки, где росли хлопок и рис. В экспозициях зерновых была показана история культуры пшеницы от пырея до лучших сортов. За работу с новыми культурами три сотрудника Ботанического сада были награждены дипломами и медалями ВДНХ СССР.

В 1938-1939 гг. в связи со строительством целлюлозно-бумажного комбината Ботанический сад передан в ведение Уфимского горисполкома и переведен на новое место, ограниченное усадьбами Шелководной станции, детколоний НКВД, огородов д. Новиковка, дачей правительства и правым берегом р. Сутолока, т.е. на современную территорию (Пост. Уфимского горсовета от 19.09.1936 г.). Первоначально под Сад отвели 117 га, затем добавили еще 4 га вблизи шоссе. Под лесом и посадками лесных культур находилось 89 га, остальную часть составляли луговые и степные склоны к р. Сутолоке. Под служебные помещения приспособили 2 избы в д. Новиковка; водопровод, электричество, телефон отсутствовали. Гербарий находился на Пушкинской улице в здании автомотоклуба — там работали ботаники. В сад пришли новые специалисты — дендролог А.Л. Коркешко, садовод В.Л. Морозов, ботаник В.Н. Вагапова, техник-лаборант И.А. Козлова. 

Из воспоминаний О.А. Кравченко: «Труднее всего в это время было найти электриков. Большую помощь оказывал нам главный инженер ЦЭС Рязяпов Мухамет Султанович (впоследствии он стал директором). Три электрика ЦЭС после своего 10-11-часового рабочего дня и в выходные спускались на лодках по Уфимке и проводили в Сад электричество. Расплачивались мы с ними ягодами черной смородины, рассадой и саженцами плодовых».

Вскоре после обоснования Ботанического сада на новом месте Е.Н. Алисова и М.Р. Зюрюнина начали подробное изучение естественной растительности Сада, в результате чего здесь было описано более 20 различных ботанических сообществ и выявлено 414 видов цветковых и высших споровых растений из 67 семейств. На выделенной площади практически начали осваиваться 19 га, ставшие основой современного Ботанического сада. О.А. Кравченко и В.Н. Вагапова работали со всеми группами сельскохозяйственных и лекарственных растений, А.Л. Коркешко занимался посевом и посадками древесно-кустарниковых растений, В.Я. Морозов — плодово-ягодными культурами, Т.Н. Никитин участвовал в строительстве оранжереи-теплицы с боровым отоплением и создавал коллекции оранжерейных растений. Начали формироваться коллекционные участки сельскохозяйственных, декоративных растений, заложен дендрологический питомник. 

С февраля по сентябрь 1941 г. временно исполняющим обязанности заведующего Садом был назначен Александр Леонтьевич Коркешко. Интенсивная работа была прервана войной. 4 сентября 1941 г. всех мужчин (а также трех лошадей) мобилизовали на фронт, заведующей стала О.А. Кравченко. Во время войны много сил уделялось производству плодов и овощей для населения и госпиталей города, выращиванию рассады томатов и капусты для овощного совхоза, озеленению территории и цехов военного завода. Одновременно сотрудникам удавалось выполнять свою непосредственную работу: создавать и содержать коллекции и экспозиции живых растений, вести на их основе научно-просветительную работу и даже изучать дикие полезные растения Башкирии. Ботанический сад проводил многочисленные экскурсии, участвовал в совещаниях учителей, мероприятиях по озеленению и созданию пришкольных участков, организовывал лекции. 

Неимоверных усилий стоило сотрудникам сохранение коллекций оранжерейных растений. Основной фонд, собранный Терентием Никитичем Никитиным в 1936-1944 гг., даже в годы войны находился в хорошем состоянии. Для посадки тропических и субтропических растений землю на лошадях доставляли из Чишминского района, из леса привозили перепревшие листья, с пуговичной фабрики брали отходы для удобрений, из бойни привозили кровь для подкормки растения. Оранжерею постоянно промазывали от капели, в морозные зимние ночи приходилось дежурить и всю ночь топить печку.

Из воспоминаний О.А. Кравченко: «Для содержания этих коллекций нам самим нужно было заготавливать для нашей деревянной с боровым отоплением оранжереи 200 м3 дров. Для лошадей и волов (нам за наших хороших лошадей дали бракованных волов), которые пахали, возили воду для полива, навоз для парников, дерновую и листовую землю для оранжерейных растений, нам нужно было самим косить за Уфимкой 10 га сенокоса. На эти работы шли все вместе, от заведующей до уборщицы. Пилили, кололи, косили, возили. И когда надо было при весенних заморозках дымить для сохранения завязи у плодовых растений в 4-5 часов утра, также все выходили и работали без всяких возражений. Хотелось бы особо отметить Л.А Локтеву-Скрябину — вдову рабочего Ф. Локтева, не вернувшегося с войны, С. Шапочникову — мать фронтовиков, 70-летнего Д.И. Темникова — отца 5-х фронтовиков, погибших на войне. Их трудовые рабочие руки помогали Ботаническому саду выживать в это трудное время».

Важным событием в истории Ботанического сада, а также в развитии в республике гербарного дела и ботаники в целом, была эвакуация в Уфу группы видных ботаников Украинской АН (М.И. Котов, А.Л. Лыпа, А.И. Барбарич, Е.М. Брадис, Е.Д. Карнаух, Н.И. Косец, Д.З. Зеров и др.), активно изучавших в военные годы флору различных районов Башкирии. В 1943 г. здесь работал также сотрудник Ботанического института АН СССР В.И. Грубов — впоследствии крупнейший флорист-систематик. В городе они работали непосредственно в Ботаническом саду — в помещении, где хранился республиканский гербарий. Результатом их работы в Башкирии явилось не только значительное дополнение и систематизация флоры республики, выявление ряда новых видов, но и увеличение гербарного фонда Уфимского ботанического сада, а также написание ими и другими сотрудниками БИНа — М.М. Ильиным, И.М. Крашенинниковым, В.И. Грубовым совместно с научным сотрудником Уфимского ботанического сада Е.Н. Алисовой «Определителя растений Башкирской АССР» (окончательно «Определитель» был подготовлен к 1959 г., но, вследствие ряда трудностей, вышел в свет лишь в 1966 г. под редакцией Е.В. Кучерова). 
Кроме «Определителя», ставшего первым крупным сводом знаний по флоре республики, в активе Ботанического сада в период войны лежат книги Е.Н. Алисовой «Дикорастущие лекарственные растения БАССР» (1942 г., в соавторстве с М.И. Котовым и Я.А. Фиалковым) и «Дикие пищевые растения Башкирской АССР» (1944 г.). 

В конце 1944 г. предпринята попытка сделать из Ботанического сада, как научно-исследовательского учреждения, городской парк культуры и отдыха. Чтобы избежать подобной участи, О.А. Кравченко обратилась в Министерство сельского хозяйства БАССР с просьбой вернуть Сад обратно в ведение Министерства. Поддержал ее в этом проф. А.Н. Богданов. О.А. Кравченко вместе с Е.Н. Клобуковой-Алисовой написали письмо В.Л. Комарову — президенту АН СССР, с которым Елена Николаевна работала на Дальнем Востоке еще в начале 30-х гг. В.Л. Комаров активно поддержал сохранение научного статуса Ботанического сада. Решением Башкирского Обкома КПСС, после доклада О.А. Кравченко в марте 1945 г., Уфимский ботанический сад преобразован в Башкирский ботанический сад республиканского значения (Пост. Совнаркома БАССР №198 от 6.03.1945 г.). Вместо заведующего введена должность директора, выделена автомашина. Таким образом, Ольга Антоновна Кравченко не только первый сотрудник, но и первый директор Ботанического сада. Находясь в добром здравии, она и по сей день, перешагнув свой 90-летний возраст, навещает Ботанический сад. 

Новый период начался в послевоенное время, когда в Ботаническом саду сформировался научный коллектив, развернувший работы по декоративному цветоводству и интродукции древесных, в том числе плодовых растений, расширению коллекции оранжерейных растений. С уходом на пенсию Т.Н. Никитина в 1944-1946 гг. работу в оранжерее продолжила Ольга Васильевна Колосова — прекрасный садовод, приехавшая из Ульяновска. Она расширила работу с комнатными растениями и главное внимание уделяла выращиванию бегоний, глоксиний, гелиотропов, а также цинерарии, колерии. В весенне-летний сезон все оранжерейные растения выносили на улицу в 2 притеночных сарая, сделанных из реек. В 1946 г. в оранжерею пришёл фронтовик Владимир Яковлевич Морозов. Работал он 3 года, за это время особых изменений в составе коллекции не произошло. 

В 1947 г. заложен помологический плодовый сад, участок сельскохозяйственных растений насчитывал 400 видов и сортов.

В 1948–1956 гг. с оранжерейными коллекциями, в которых насчитывалось около 230 видов, работали Полина и Маша Лобановы (ученицы Т.Н. Никитина), они также выращивали цветы на срезку, оформляли цветники.
По решению Обкома Ботаническому саду выделили средства на составление Генплана, после разработки которого планировалось выделение средств на капитальное строительство. Генплан был разработан, одобрен Ученым Советом Главного Ботанического сада АН СССР и Советом Управления по архитектуре РСФСР и утвержден Советом Министров Башкирии (Пост. №218 от 28.08.1949 г.). План строительства был утвержден в сумме 5,5 млн руб., срок строительства — с 1950 по 1965 год. Но, к сожалению, постановление не было выполнено.

Из воспоминаний О.А. Кравченко: «В 50-е годы приезжал в Сад московский архитектор-градостроитель, озеленитель Л. Машинский, побывавший во всех ботанических садах Советского Союза (тогда их было 87). Он отметил, что по живописности местоположения Башкирский ботанический сад является одним из самых красивых в Союзе».
С тем, чтобы выжить в трудное послевоенное время, Сад занимался также получением так называемых «спецсредств» — от продажи цветочной и овощной рассады, посадочного материала плодовых и древесно-кустарниковых растений и плодово-ягодной продукции. 50-60% спецсредств разрешали тратить на найм 10-20 рабочих и на постройку времянок для нужд Сада. Так появились две боровые теплицы-оранжереи, одна летняя семенная лаборатория, деревянное помещение для занятий сотрудников, хранилище для клубней, луковиц, погреб для овощей, склад-навес для сельхозинвентаря, 2 затеночных сарая для выноса летом оранжерейных растений и 7 жилых однокомнатных домиков (4 деревянных и 3 глинобитных), 4 бассейна для хранения запаса воды.

Режим работы

Оранжерея с 10-00 до 18-00,
вход до 17-30 ч
Территория с 10-00 до 18-00 ,
вход до 17-30
Ежедневно без перерыва и выходных.

Мы в соцсетях

               

Актуальные мероприятия
Фотогалерея

galereya