Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

Содержать коллекцию в несколько тысяч растений в Ботаническом саду — это огромные знания и труд. Но для коллег и близких Зугура СУЛЕЙМАНОВА, прежде всего, «ходячая энциклопедия» по комнатным цветам.

Зугура Сулейманова

В чём польза?

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, руководитель группы тропических и субтропических растений уфимского Ботанического сада УНЦ РАН Зугура Нурияхметовна заведует великолепием заморских растений с 1983 г. А вот диссертацию защитила именно по теме «Комнатные растения».

— Признаться, раньше я даже не знала, как выглядит бальзамин, — смеётся она.

— А какие из растений наиболее популярны?

— К примеру, антуриумы. Цветут цветами-фламинго в течение пяти месяцев и зимой, и весной. Но не желательно украшать ими подоконники школьных классов и детсадов – они вырабатывают алкалоидные вещества. Пусть цветут в гостиных, залах в доме или офисе.

Для спален противопоказаны монстеры, их место – кухня. Отмечу, что именно здесь концентрируется максимальное количество вредных веществ, возникающих при приготовлении пищи. Поэтому сюда прекрасно подойдут алоэ, хлорофитум, сенполии, бегонии. Из душистых растений: мирт, базилик, лаванда, розмарин, пеларгонии, цитрусовые и др.

Полезны герани. У них могут быть белые, красные и розовые цветы. В рейтинге популярностей занимают первые места среди лекарственных растений. Для лечения используют все части: листья, корни, а также цветы. В состав герани входит огромное количество полезных веществ, среди которых: крахмал, танины, камедь, пектин, галловая кислота и многие другие. Она улучшает и усиливает память. Это доказано немецкими учёными, которые изучали растение на протяжении многих лет.

Подходит на кухне и хлорофитум. Он отличается необычным качеством – абсорбирует из воздуха токсические вещества, очищая его. 

Одно из первых мест среди очистителей воздуха занимает гибискус – китайская роза. В чашечках растения, используемых для приготовления настоев и чаев, содержится множество активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Антоцианы регулируют кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Флавониды улучшают обмен веществ, стимулируют выработку желчи. Чай из гибискуса, более известный как каркаде, обладает мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным действием. 

Пусть цветут!

— Что ещё можете сказать скептикам, не признающим комнатные растения?

— О полезных свойствах комнатных цветов можно говорить бесконечно. В первую очередь они увлажняют воздух, насыщают его кислородом и очищают от вредных примесей, повышают работоспособность, нормализуют сон, увеличивают адаптивные способности человека. 

В жилых помещениях для нейтрализации пыли и вредных веществ, выделяющихся из синтепона, пластика, ДСП, линолеума и других современных материалов, идеально подходит мирт, бегония, эпипремнум, филодендрон, сансевиерия и уже упомянутый хлорофитум. В средней городской квартире по норме должны содержаться, как минимум 10-15 растений. В детских и учебных заведениях – не менее 3-4 развитых крупномерных растений и 25-30 и более экземпляров на стандартное помещение объёмом от 150 м.

Для уменьшения микробов, особенно в школах и детсадах, используются мирт, розмарин, пеларгониум, псидиум, эвкалипт, лаванда, бегония и другие растения, обладающие ярко выраженным противомикробным действием. Чтобы детки не болели бронхо-лёгочными заболеваниями, рекомендую пеллионию, пеперомию, санхезию, юстицию, якобинию.

Гюзель ИБРАГИМОВА,
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»,
6 января 2015

На фото: Зугура Сулейманова в Ботаническом саду. Фото автора 

Источник

Режим работы

Вход на территорию
с 9-00 до 21-00 ежедневно.

Продажа билетов до 20-00.
Начало последней экскурсии в 17-00.

Оранжерея
с 9-00 до 18-00 ежедневно.

Продажа билетов и вход в оранжерею до 17-30.

Мы в соцсетях

               

Наши партнеры

site-logo

Фотогалерея

galereya