Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук

Весна уверенно входит в нашу жизнь. Освобождается от снега лес, обнажаются южные склоны. И вот на них открытые всем ветрам и ясному весеннему солнцу появляются первые весенние цветы из “дикой природы” — желтые звездочки мать-и-мачехи. По средним многолетним наблюдениям, обобщенным в “Календаре природы Башкортостана” Е.В. Кучерова, под Уфой первые цветки ее появляются 4-17 апреля (наблюдения с 1969 по 1995 год).

Мать-и-мачеха

Я полистала свои записи по фенологии, так называемый Дневник наблюдений за последние годы, и вот что обнаружила. За последнее десятилетие средний срок появления этого первоцвета практически не изменился, несмотря на постоянные упоминания в прессе о потеплении климата и смещении сроков цветения различных видов растений в более раннюю сторону. Мать-и-мачеха, как стойкий оловянный солдатик, осталась верна своим принципам: амплитуда появления цветов с 2004 по 2015 год — с 3 апреля (2008 год) по 18 апреля (2014 год).

Соцветия мать-и-мачехи реагируют на солнечный свет: ночью ее цветочки закрыты вне зависимости от погоды, а утром они раскрываются, но только когда ясно и солнечно. В холодную же или пасмурную погоду соцветия закрываются и дожидаются солнца.

Мать-и-мачеха считается ценным ранним медоносом, который дает пчелам нектар и пыльцу. Бывает, что ее цветение совпадает с цветением других весенних “медовиков”: орешника, осины, ольхи, ивы. И тогда пчелам раздолье — только успевай собирать пыльцу.

Когда мы увидим первые огоньки мать-и-мачехи в этом году, покажет время, но мы ждем этого момента с нетерпением, поскольку их появление — верный признак самой настоящей весны.

А еще мы знаем мать-и-мачеху как ценное лекарственное растение, которое используется в качестве отхаркивающего средства при кашле. В медицине обычно применяются листья, которые появятся много позже, когда растение отцветет. Но и цветы, помимо уже упомянутых медоносных свойств, также имеют практическое применение. Цветочные корзинки употребляют в смеси с листьями в виде напара при воспалении легких, затяжном кашле, хрипоте и других заболеваниях дыхательных путей. Цветки и листья применяют в народной медицине при одышке, болезнях сердца, катарах желудка, почечных заболеваниях и воспалении мочевого пузыря. Как и любое лекарственное средство, мать-и-мачеха имеет противопоказания к применению. Поэтому прежде, чем употреблять его для лечения, нужно посоветоваться с врачом.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.

Источник